钟楼人大   钟楼政协   钟楼党建 今天是: 电子政务平台   政务微博   登录个人中心
 
 
当前位置首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 退役军人事务局 > 内容
 
执子之手,共战“疫”线--——光荣之家“疫”不容辞
发布日期:2020-02-14   来源:退役军人事务局 浏览次数:  字号:〖
 
 

有一种浪漫,是战“疫”路上的并肩作战;有一种牵挂,是忙碌之余的互祝平安。疫情发生以来,在西林街道,有这样一对伉俪,上演了执子之手,共战“疫”线的感人故事。

退役军人姜军,2000年12月入伍,中共党员,服役期间荣立个人三等功一次,先后被评为优秀士兵、优秀士官,现任西林街道社会治安综合治理办公室主任。从大年夜开始,姜军就主动放弃了整个春节假期,全身心投入疫情防控阻击战。每天,街道机关大楼、村委道路卡口、安置小区楼栋间……都能看到他风尘仆仆的身影。在疫情面前,他用行动体现了一名退役军人,一名共产党员的担当:他带头冲锋在疫情的第一线,带领部门内全体成员依托网格化社会治理,协同西林村委进行网格内人员信息的采集、做好排查登记工作,让疫情防控“零死角”;在西林路卡口值守一线上,他每天都要详细询问进入卡口的人员,并对进出卡口的人员进行测量体温,做好实时登记,严格防范带病人员的流动、疫情的传播,防患于未然;在社区巡查时,他几乎天天都要爬6幢楼,对200户住户进行走访排摸,对外来人员,他耐心劝返,对属地居民,他劝导大家不要随意走动,拒绝聚餐聚会,通过日复一日的宣传,让居家隔离、较少聚集的自觉意识深入人心;他还发动部门工作人员一起为负责网格内的居民开展互助服务,重点帮助高龄独居、孤寡老人及残疾人等特殊群体,保障其日常生活所需。居民和同事说起姜军,纷纷竖起大拇指称赞,他只是淡淡地说:“我是退役军人,又是共产党员就应该主动奉献服务。”

妻子岳珊珊,西林街道社区卫生服务中心药剂科工作人员,她在全力支持退役军人丈夫战“疫”的同时,自己也不甘落后。疫情发生以来,为减少接触传播,需要发的药品及发票都放在了柜台上再让病人拿走;如果接触了物品,就算是戴着手套也得第一时间进行消毒……虽然工作繁琐了很多,她仍然坚持一丝不苟,让取药的病人得到最好的防护。在本职工作外,岳珊珊还主动申请加入医院预检分诊第一线,登记发热病人,询问有无重点疫区来往史等等,为守好医院第一道防线贡献自己的力量。

最近这段时间,距离夫妻两人工作单位一公里之外的家却成了“最远的距离”。平时午休时间,夫妻俩还能轮流回家照顾老人和小孩,自疫情发生以来,两人都坚守各自岗位,随时待命,“舍弃”了自己的小家。就连今天——2月14日情人节,这个特殊的节日,这对伉俪都没时间表达浪漫,仅互相打个电话,加油打气报平安。 夫妻间说的最多的一句话就是:“我们对孩子和老人心里满是歉疚,但是对肩上这份责任,我们无愧于心。”(陶莹 孙洁)


\

联系我们 | 网站地图 | 网站纠错
主办单位:常州市钟楼区人民政府办公室  承办单位:常州市钟楼区电子政务中心
联系地址:江苏省常州市钟楼区星港路88号  邮政编码:213023  电子邮箱:zlqzfb@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204040002 苏ICP备05028197号